Гардемарины, ВИВАТ!
Они появились в моей жизни случайно.
Было это, если мне не изменяет память, году в… Изменяет. Не помню точно. Знаю только, что примерно за год до выхода фильма на телеэкраны я узнала о существовании журнала «Телевидение и радиовещание» и выпросила у родителей подписку на него. Журнал был профессиональным, но и мне было, о чем там почитать: интервью с артистами, фотографии… А потом был самый главный подарок: во втором полугодии журнал начал публикацию сценария нового телефильма, снимавшегося, если я ничего не путаю, на «Мосфильме». Сценарий этот назывался «Трое из навигацкой школы».
читать дальшеЭти публикации читались запоем. Журнал затирался до дыр. Каждый новый номер ждала с нетерпением. Наконец, публикация завершена. И в последнем, 12-м номере журнала – фотографии из фильма. Саша Белов под окнами Анастасии… Шикарный кавалер де Брильи… Алеша Корсак… И – самое главное! – Никита Оленев…
А потом был анонс по ТВ в программе «Утро», и красавцы-гардемарины пели: «Судьба и родина едины!» - и сцепляли руки в крепком рукопожатии…
А потом была телепремьера… Девчонки-одноклассницы вздыхали, а я молчала, как партизан, о том, что в моем столе, в красивой папочке, лежат журналы со сценарием «Гаремаринов». О, это был предмет гордости! Причем – гордости тайной.
Правда, одному человеку я рассказала об этих журналах. Это был соседский парень по имени Сережа. Друг детства. Сейчас, вспоминая те годы, понимаю: такого друга у меня больше не было. Он младше меня на три года, но это совершенно не мешало нам дружить, обмениваться книгами, спорить… В гардемаринов Сережа влюбился сразу – как и я. А потом, благодаря Сереге и гардемаринам, у меня появился еще один хороший друг. Его звали Андрей. Впрочем, и сейчас зовут. Сейчас он высокий, стройный, хороший муж и отец прелестной девочки – ровесницы моей дочурки, но родившейся в один день со мной. А тогда, в те годы, это был скромный мальчишечка. Его на перемене в школе ко мне подвел Серега и сказал: «Наташ, а скажи, что у тебя есть сценарий «Гардмаринов»!» «Есть», - спокойно подтвердила я. «А можно почитать?» - спросил Андрей. Так началась наша дружба…
Потом я отыскала в Запорожье красиво изданный роман «Трое из навигацкой школы». Потом там же, в Запорожье, попался двухтомник Нины Соротокиной – и был немедленно куплен, не смотря на уже имевшийся в наличии первый том – в другом издании…
…И вот что подумала, когда писала эти заметки. А ведь оба моих друга, которым я давала читать те порядком потрепанные журналы, связали свою судьбу с морем… Сергей стал военным офицером, Андрей в армию попросился в Морфлот, а потом остался в Севастополе. Так что в моей жизни гардемарины были не только на экране…