Капитанская Дочка
Так хотелось выдать умную фразу - а в голове одна ерунда крутится…


13:01

А еще

Капитанская Дочка
до Нового года осталось меньше двух месяцев…

Это значит, что пора начинать работать Дедом Морозом. Один подарок дочке я уже прикупила - полное собрание «Хроник Нарнии» в одном томе. Толстая такая книга. Хорошая полиграфия, иллюстрация - графика, очень мило всё это смотрится.

…Мне только интересно: на сколько Леське моей этой книги хватит?


Капитанская Дочка
приключилась у нас вчера.

Сейчас у Леськи каникулы, она сидит дома. В общем, она хорошо все это дело переносит. То папа, то я по очереди забегаем-заезжаем покормить ее обедом. Издержки - это то, что Леся звонит мне на работу по поводу и без повода. Но мы с этим боремся. Но тут…

Звонит мне на работе ребенок и плачет в трубку:

- Мам, тут какой-то дядька в двери звонит и звонит!

- Какой дядька?

- С Укртелекома - я у него на куртке через глазок прочитала. Звонит, отойдет и снова звонит.

- Так, - отвечаю, - брысь от дверей, я скоро буду.

Приезжаю минут через 20 - раньше просто никак не получается. Дитё переполошенное.

- Он, говорит, и к соседям стучал, взял какой-то стульчик и у нас над дверью в проводах ковырялся! А потом тетя по телефону позвонила, говорит, мол, мама просила телефон проверить! Я в трубку расплакалась… - и прям дрожит вся.

Стоп, думаю. Телефон-то у нас уже пару дней как барахлит: мы звоним свободно, а вот нам не всегда дозваниваются, звонки срываются. Но это, скорее, дело в самом аппарате. И уж я точно не просила никого проверять телефон. Хватаю трубку - а там гробовая тишина. «Приехали», - думаю. А мысли уже всякие. Сейчас Леську с собой на работу увезу - и заходи, добрый человек, забирай все что хочешь… Успокоила наследницу, покормила. Звонок в двери. Открываю - соседка, у нас с ней телефон на блокираторе. Говорит:

- Наташа, у вас трубка нормально лежит?

- Да лежит, говорю, нормально, только не работал минут 15, когда я с работы приехала.

А потом сам собой заработал…

В общем, приехали мы в редакцию, я матери на работу позвонила. Так мол и так, ты не просила проверять телефон? Нет, отвечает, не просила, я же знаю, что Леся дома одна…



…А сегодня оказалось, что это свекровь озаботилась…

Я ничего против не имею, но она же знает, как Леська на подобные вещи реагирует? Вот так вот…


11:16

***

Капитанская Дочка
Когда скачет давление бешеным кроликом, повторяю про себя классическую фразу: «Надо меньше пить… Надо меньше пить… кофе…»


Капитанская Дочка
Это я о моем последнем видео-приобретении. Искала я фильм «Без семьи» - советский еще, ленфильмовский. Мне наши местные продавцы делали удивленные глаза и разводили руками. И решила я в Интернете пошуршать - ну мало ли… И вышла я на один Интернет-магазинчик, и нашла там… французскую экранизацию этой книги… Заказала, получила. И в пятницу - благо, было свободное время - посмотрела.

Не разочаровалась. Очень фильм понравился. Даже, пожалуй, больше, чем советский. Он, конечно, больше «по мотивам», чем наш. Однако Реми из французской версии мне более убедительным показался.

И еще. Сеньора Виталиса играет Пьер Ришар. Наверное, это и подвигло меня на мысль не тянуть с приобретением диска. Мы - я, во всяком случае - привыкли видеть Ришара в комедийных, острохарактерных ролях. А тут - драматическая, серьезная работа. Хорошая музыка, удачный дубляж. Теперь надо будет с дочкой посмотреть. Лесе, думаю, тоже понравится.




Капитанская Дочка
А у нас прошел очередной дождь.

Начался он примерно в половине седьмого утра. Я запомнила, потому что как раз была с псом на улице. И целый день с небольшими перерывами то лило, то моросило.

Поэтому и сейчас на улице сыро, мокро. Что не радует. Я, например, люблю шуршать осенними листьями. А попробуйте ими пошуршать, если они мокрые и… мокрые. И вообще. На что мой пес любит погулять, но и его эта погода раздражает. Он старается поскорее сделать свои собачьи делишки и тянет меня домой. Там, по крайней мере, хоть ненамного, но теплее, нет промозглого ветра. Наверное, в такие дни Фантик завидует Терехе: еще бы, ведь котейке, чтобы «погулять», нет необходимости выходить на мокрую траву, достаточно устроиться в лотке - в тепле и уюте…

И вообще. Вот наблюдаю я за своим зверинцем. Насколько у них характеры разные! Вот, например, хорошо это проявляется, когда я собираюсь их кормить. Фанька - тот молча сидит на пороге кухни и терпеливо ждет, пока я поставлю ему миску. Терентий же крутится под ногами, громко кричит, лезет на табуретку, замирает столбиком, заглядывая - что же такое я в миску ему кладу… А то и норовит стянуть со стола кусочек колбаски - только отвернись, Натаха… Тогда Фан лает для острастки - мол, не лезь, мелочь пузатая… Потом они припадают к своим мискам, только хвостики от удовольствия подрагивают. Фанька, сняв пробу из собственной миски, идет проверить, чем кормят Терентия. (Как правило - «из одной бочки разливаем», однако ж…) Рыкнув на меньшого братца, Фанька переполовинивает завтрак котенка. А тот, не долго думая, пристраивается у собачьей миски… В общем, братская любовь во всех ее проявлениях…


Капитанская Дочка
Леська нашла старую книжку. Это я ей когда-то подарила – на ее первый день рождения – «самоваровский» сборник стихов Агнии Барто. Прямо чудо, как эта книжка сохранилась: вы знаете, КАК маленький ребенок «читает» книги. И Леся много раз рассматривала то, что осталось от «Уронили мишку на пол…» А тут достала и прямо расплакалась: мол, так хочу эти стихи почитать, зачем же я их порвала… Мол, мам, поищи в Интернете…

…Вот теперь мама и ищет – аккурат все по оглавлению…


Капитанская Дочка
Промерзла в понедельник на работе. Простыла. Как результат - насморк со всеми его прелестями. Утром перед работой беру в правую руку «Пиносол», поднимаю к лицу, а левая рука сама собой оттягивает правое нижнее веко…

…Это уже на уровне рефлекса: в последние пять месяцев я постоянно капаю только глаза…


Капитанская Дочка
Почему-то остро сейчас вспоминается…

Когда я ходила в детский сад, любимым моим блюдом была манная запеканка. Подавали ее обычно на обед, в глубоких тарелках - такие аккуратные золотистые квадратики, щедро политые киселем… Ничего подобного с детсадовских времен я не пробовала. Хотя и научилась со временем готовить неплохой манник, но - всё не то, не то!..



А еще я помню, что по четвергам нам на полдник давали кефир. Во все остальные дни - молоко. С пенкой!.. Бр-р!.. Психологическая травма на всю жизнь. А вот по четвергам - кефир. Его привозил - как, впрочем, и молоко - дедушка на телеге, запряженной лошадью. Почему-то тот кефир казался таким вкусным!.. И по четвергам садик я старалась не пропускать. Помнится, приболела я, мама сказала: «Завтра в садик не идешь!» - «Мам, но ведь завтра же кефир будет!» - возмутилась я…



И вот еще хотелось бы что попробовать - это уже из более поздних кулинарных пристрастий. Продавалась у нас в кулинарии блинная лента. Такие прямоугольные кусочки тонкого теста, в которые начинку заворачивали. Так вот. Можно было купить и готовые блинчики, с начинкой. А можно было - саму эту ленту. Сейчас-то блинчики продают, пожалуйста, с чем хочешь. А самой блинной ленты - нет. А жаль…


15:56

***

Капитанская Дочка
Так приятно ВДРУГ получить гонорар… «Вдруг» - потому что ожидала, что его заплатят никак не раньше следующего месяца.

Теперь я могу купить себе аккумуляторы для CD-плеера и перестать рыскать дома по загашникам в поисках «случайно завалявшихся» пальчиковых батареек…


Капитанская Дочка
На улице потеплело. Это хорошо - с одной стороны. А с другой - значит, отопление в квартире включат еще не скоро. А это плохо.



На улице солнышко. Это хорошо - с одной стороны. А с другой - мои солнцезащитные очки опять остались дома…


Капитанская Дочка
Когда в квартире холодно, котенок начинает играть в прятки…

По крайней мере, мой.

Дочка вчера домой с массажа вернулась, звонит мне на работу и в трубку плачет:

- Мам, Терентия нигде нет! Ни на кухне, ни возле лоточка, ни в спальне – нигде! – Мама, куда он делся? Мам, где он?.. Ой, мама… он из-под дивана вылез…



А вечером он преудобненько устроился подремать возле работающего обогревателя.

А еще он любит сидеть под включенной настольной лампой, когда Лека делает уроки.

Выглядит то примерно вот так:


Капитанская Дочка
Если хотя-бы кто-то запомнит эту несложную информацию, можно спасти жизни некоторым людям.



КАК ЭТО СЛУЧАЕТСЯ:



Во время отдыха на природе, женщина споткнулась и упала - она заверила всех, что с ней все хорошо (друзья настаивали на вызове скорой помощи) и что она просто споткнулась о камень т.к. еще не привыкла к своей новой обуви. Друзья помогли ей отряхнуться и протянули ей новую тарелку с едой. Она продолжала наслаждаться отдыхом, несмотря на то, что она казалась немного взбудораженной...



А вечером позвонил ее муж и сообщил, что его жену забрали в больницу - (в 6 часов вечера ее не стало). Во время пикника у нее случился инсульт. Если бы ее друзья знали, как установить признаки инсульта, может, она была бы с нами сегодня.



Врач невролог в последствии заявил, что если бы он мог добраться до пострадавшего в течение трех часов, он бы мог полностью устранить последствия инсульта…полностью. Он также обратил внимание, что проблема в том, как установить инсульт, поставить правильный диагноз и затем доставить пострадавшего в течение 3 часов в медицинское учреждение для оказания помощи, что достаточно сложно осуществимо силами свидетелей происшествия.



РАСПОЗНАЕМ ИНСУЛЬТ:

(Чтобы прочесть эту информацию нужно потратить всего 1 минуту !)



Ради Бога, постарайтесь запомнить 3 основных приёма распознавания симптомов инсульта, так называемые «УЗП».



У - Попросите пострадавшего УЛЫБНУТЬСЯ.



З - Попросите eго ЗАГОВОРИТЬ.

Попросить выговорить простое предложение. Связно. Например: "За окном светит солнце"



П - Попросите его ПОДНЯТЬ обе руки.



Внимание - ещё один способ распознать инсульт помимо вышеупомянутых: попросите пострадавшего высунуть язык.

И если язык кривой или неправильной формы и западает на одну или другую сторону, то это тоже признак инсульта. Если Вы отметили у пострадавшего проблему с каким-то из этих заданий, немедленно вызывайте скорую и опишите симптомы прибывшим на место медикам.



Кардиологи уверяют, что каждый, кто получит это письмо и разошлет его 10 людям, может быть уверен, по крайней мере, одну жизнь он спас.



От себя добавлю - попросите "подозреваемого" вытянуть руки вперед ладонями вверх и закрыть глаза. Если одна из них начинает непроизвольно "уезжать" вбок и вниз - он, родимый...


Капитанская Дочка
Просто обстоятельства сильнее меня.

Дело в том, что на улице похолодало. А в помещениях еще нет отопления. Естественно, все стараются согреться, включая электрокамины. В офисах тоже - соседних с нами. Как результат - резкое падение напряжения в электросети. Компьютеры не выдерживают. Из четырех наших машин, занятых в выпуске номера, два работать не могут, поэтому работать приходится в очередь. В таком режиме, сами понимаете, особо в дневниках не посидишь…

Я очень надеюсь, что или отопление поскорее включат, или добьется шеф, чтобы нам что-то с электричеством сделали - типа, выделенку поставили, что ли… А то так жить очень трудно.


Капитанская Дочка
Мужа попросила машинку стиральную вниз стащить (у меня «Малютка», на антресольке стоит). Вытащила большую миску (я в ней замачиваю, если немного, и стираю вручную), чтобу не мешала, значит, в коридорчик поставила. Пока воду в стиралку наливала, порошок сыпала, пока первую партию белья закладывала, мои воспитанники вот что творили. Фоторепортаж прилагается.

Капитанская Дочка
Я жива, здорова и даже вернула себе оптимистичный взгляд на жизнь. Из двух любимых моих цитат «за жизнь» -



«Когда дела обстоят черней некуда, я говорю себе: спокойно, всё могло быть еще хуже. И дела, само собой, тут же становятся еще хуже»



и



«Растяпы мы, конечно, и разини мы, и нам любая кажется беда невероятной и неотразимою, но как-то всё обходится всегда» -



я, безусловно, сегодня выбираю вторую.



Выходные получились достаточно напряженными. Взяла на дом корректуру «Бористена», прочитала вечер пятницы и субботу около 40 страниц и была полностью «никакая», да к тому же еще и пыталась смотреть потом до часу ночи фильм «Господин оформитель». «Пыталась - потому что мой рыжий микротигр перевернул на кухне кастрюльку с супом, не поставленную в холодильник, и я, пока вытирала, убирала и отмывала, пропустила минут 15 фильма, а потом мне трудно было «въехать» в перипетии сюжета. Сейчас нашла рассказ Грина «Серый автомобиль», по которому фильм, собственно, и снят. Буду читать.


09:45

***

Капитанская Дочка
…Осень пришла – это когда залаявший посреди ночи пес на команду «На место!» забирается ко мне под одеяло…

Капитанская Дочка
Шёл по берегу котёнок…

Идет по берегу речки рыжий Котенок. По самому краешку берега. Осторожно ступает, чтобы лапок не замочить. Ну, что тут поделаешь: раз котёнком уродился – значит, боишься воды. Или просто ее недолюбливаешь.

А тут Лягушонок прямо под ноги выпрыгивает:

- Капитан, а Капитан! Там Бобрята плот построили! Поплавать не желаешь? – и водой в Котёнка плеснул.

Обошёл котёнок Лягушонка, дальше идет. Важно, осторожно, аккуратно.

- Капитан, посторонись! – мчится к реке лохматый Щенок. – А то айда со мной! Там Бобрята плот построили, всех поплавать приглашают! – и бултых в воду в фонтане брызг.

Отпрыгнул Котёнок, лапкой брезгливо встряхнул – и дальше шагает.

Вот уже и бобровая плотина неподалеку. Вот уже и плот, который Бобрята построили, на волнах качается. И Щенок с Лягушонком уже там. Котёнка увидели, зовут:

- Капитан, Капитан, иди к нам! Как же в плавание – и без капитана! – и водой норовят плеснуть.

Рассердился Котенок, спинку дугой выгнул:

- Да не Капитан я а Ка-пи-тон! Капитоном меня зовут! Ну вас с вашим плотом! – и пошёл дальше – важно, осторожно, аккуратно…

Капитанская Дочка
Есть у меня привычка – записывать, какие книги и когда я читаю. А чего? Удобно. Посмотрел записи – и знаешь, что я читала в этот день год назад… Ну, у каждого свои муравьи. У меня – такие. Итак…



М. и С. Дяченко. «Ключ от королевства»

М. и С. Дяченко «Королевское обещание»

Н. Лапина, С. Горбань. «Увертюра»

Г.Л. Олди. «Шмагия»

С. Кинг. «Кладбище домашних животных»

А. Белянин, Г. Черная. «Профессиональный оборотень»

В. Гюго. «Труженики моря»

В. Крапивин. «Колыбельная для брата», «Мальчик со шпагой»

И. Хмелевская. «Дом с привидением», «Особые заслуги».



И параллельно, на работе, по экрану – М.Огнев, «Пой, менестрель!» Еще дочитываю...

Капитанская Дочка
С тех пор, как я себе магнитолу купила, искала в городе диски с записями Александра Градского. Ходила и спрашивала во всех наших немногочисленных точках продажи аудиопродукции: «Есть ли у вас Градский?» Хорошо, хоть не спрашивали: «А кто это?» - просто разводили руками.

Добралась я в субботу в еще одно местечко. Так, мимо проходила. К этому товарищу я прежде за кассетами приходила, он знает, что всякую муть попсовую я покупать не буду. С недавних пор у Сергея этого и диски в продаже появились. Вот подхожу я к нему:

- Ну, Градского у Вас, конечно, нет…

- Почему это «нет»? - отвечает он. - И я вас даже удивлю: у меня ДВА альбома Градского…

В общем, это была большая часть моего гонорара за апрельские публикации в «Популярке»… Но оно того стоило! Жаль, послушать много пока не удалось. В субботу, воспользовавшись тем, что была дома одна, включила первый диск на полную громкость. Слушала в исполнении Градского оперные арии, русские романсы, его авторские песни и, конечно же, ты песню, по которой его когда-то, еще в детстве, запомнила - «Как молоды мы были…»

А вчера собралась было послушать, так Леська мне заявила:

- Мам, ты мне читать мешаешь! Возьми, пожалуйста, наушники!

- Ну, знаешь ли, - возмутилась я, - слушать Градского через наушники - это полный изврат!

…Послушала, конечно. Только недолго.

Скорей бы следующая суббота…