Капитанская Дочка
в нашем театре традиционно играли спектакль «А зори здесь тихие…»

Он шел в репертуаре театра уже много лет, и, как это и случается с давно идущими спектаклями в провинциальных театрах, со временем перестал собирать большую аудиторию. Однако в предпраздничные майские дни зрителей в зале бывало много. В основном, люди старшего поколения – седые ветераны, члены их семей, просто те, кто не мог оставаться равнодушным… Что они хотели увидеть в нас – пяти девчонках, погибающих так нелепо, и старшине Васкове – свою ли молодость вспомнить, не знаю. Да и не думала я тогда об этом.

Заканчивался спектакль красиво. Помните – «Васков упрямо шел навстречу немцам…» израненный, окровавленный, вооруженный одной гранатой без запала – безоружный по сути. Но страшный – яростью своей страшный, злостью на фашистов, убивших его девчонок… И вот когда он вскдывал в финале руку с бесполезной своей гранатой и кричал срывающимся голосом: «Лягайт!!! Лягайт!!! Пять девочек было! Пять! Всего пятеро! А не прошли вы! Никуда не прошли! И не пройдете!» - за его спиной появлялись пять погибших девушек – в длинных белых сорочках, с распущенными волосами – как ангелы или лесные духи… И все актеры на сцене замирали, затаив дыхание, и осветитель давал на эту группу красный прожектор… Таким вот памятником завершался спектакль. И вот однажды в этом финале, когда пошел уже и красный прожектор и вот-вот должны были дать занавес, на сцену поднялась 10-летняя девочка и положила к ногам Васкова букет цветов – как к памятнику возложила… Так почему-то остро сегодня это вспомнилось..

Капитанская Дочка
Я пока жива.


Капитанская Дочка
Заглядывают к нам в комнату всякие-разные:

- Девочки, косметику посмотреть не хотите?

Мы отнекиваемся и отфыркиваемся. А я вспоминаю…

Было моей Леське года четыре с половиной. В журнале детском «Познайка», который мы ей выписывали, начали рекламировать детскую косметическую серию «Маленькая фея». Ну, скорее, парфюмерная серия – детский крем, шампунь, пена для ванны, гииеническая помада. Ну, Леська, естественно, загорелась. Но пока до нас разрекламированные новинки доходят…

Однако и до нас, наконец, дошло.

Забрала я дочуру как-то из садика, а по пути домой зашли в магазин – что-то мне понадобилось, не помню уже. Ну так вот. Ходит Леся по магазину – а там был такие высокие стеклянные прилавки-витрины раза в два выше моей красавицы. И вдруг замечает в витрине Леся – детский крем «Маленькая фея»! Девочка моя ручки заломила, говорит с придыханием:

- Мама! Смотри! Косметика, о которой я так мечтала!

(И всё это, заметьте, щирою укрмовою.)

Продавщица чуть за прилавок не упала – так ее от хохота согнуло. Еще бы – из-за витрины не видно, а туда же – «косметика, о которой она так мечтала!»

(…И это не последняя из сказок про Маугли…)


11:00

Капитанская Дочка
Знаете, какое у нас в редакции самое распространенное имя? Татьяна.

Судите сами.

Когда я впервые тут появилась, в редакции работали два Татьяны - Таня-секретарь и Татьяна Павловна - бухгалтер. С тех пор добавились: Татьяна Ивановна - рекламный агент, Таня - начальник компьютерного отдела, Татьяна - кассир… Потом Татьяна Павловна, которая бухгалтер, уволилась, на ее место сначала пришла Татьяна Николаевна, потом - Тамара, несколько выбившись из общей тенденции, а теперь снова - Татьяна Ивановна. Татьяна-кассир уволилась. Увольняется Татьяна Ивановна - начальник рекламного отдела. На ее место пришла нова женщина. И как вы думаете ее зовут? Правильно: Татьяна Ивановна…


Капитанская Дочка
Ну, если в доме - домовой, то в сумке - сумочный... Не верите? И я бы не поверила. Однако ж что-то заставляет-таки об этом подумать!

Позавчера, вернувшись из магазинчика на работу, сунула в сумку кошелек. Он там раскрылся, и мои денежки высыпались в сумку. Помню - были две монеты по гривне и две - по 25 копеек. Так вот. Две гривны я нашла быстро и сразу. А вот 2 по 25 копеек - перерыла все в сумке - а нетути!

Повторюсь - это было позавчера.

А сегодня вытащила из сумки тетрадку, чтобы продолжать набирать кой-какие свои вещи... и из нее выпали мои 50 копеек! Но самый-то прикол в том, что вчера я это самую тетрадку терзала добрых полдня - ну не было в ней монеток!

Вот и что я теперь думать должна???

11:40

Капитанская Дочка
***

И будет утро, и будет вечер,

Холод бушующего огня.

И только звезд далекое вече

В странную даль позовет меня.



И подчиняясь этому зову,

Сделаю первый неверный шаг.

Болью взорвется первое слово.

Рухнет под ноги неверья мрак.



Крик распирает горло.

И верю:

Крылья раскинув, сейчас взлечу!..

На расшибусь о закрытые двери.

И промолчу…

30.09.05


13:15

Капитанская Дочка
А еще я вчера занималась подрывом авторитета мужа в глазах ребенка… Нехорошо с моей стороны, но что поделаешь…

Это было так…

Приползла я домой вчера просто никакая - а что вы хотите - в 6 утра ушла, в 6 вечера пришла. Дочурка на радостях - мама пришла! - обцеловала меня всю. Потом говорит: я, мол, математику начисто не переписывала, только на черновике сделала, у меня ее в школе не проверили. Ну, говорю, чуток оклемаюсь - проверю. Пока пса вывела (или это он меня вывел? Так и не поняла…), они с папой сели за математику. Ну, я ушла на кухню - подкрепляться. Чуток погодя несет мне малявка тетрадку. Смотрю - чего-то не то: в ответе у ней значится «на 10 метров дороже». Говорю: Лесь, а ну, неси учебник - задачку посмотрю. Глянула - а она на 2 действия, а моя кроха в одно зафигачила, по-простому.

Лесь, говорю, ты же задачу неправильно решила! А она: как же не правильно, если папа смотрел, сказал - правильно! А папа учебник поленился открыть, глянул, дитё написало 12-2=10. Пример решен правильно? Правильно. Умница, дочка, пиши. А тут маму черти принесли…

В общем, много чего было - и слез, и соплей, и обид, и до истерики чуть не дошло… В конце концов разделали мы эту задачку…

…А бабушка на нас обиделась: пока она у соседки была, мы телевизор выключили, дабы не отвлекал от решения серьезных математических проблем. Так наша бабушка вчера без сериала осталась. (Скажите: а почему ребенок в комнате за письменным столом уроки не делает? Это вы нашу бабушку спросите: зачем она под ребенкин письменный стол свою коробищу с ненужными тряпками сунула? Теперь дитенку за столом сидеть возможности нет просто физически.)


Капитанская Дочка
А знаете, в тот день, когда не стало света, я с интересом читала ожеговский «Словарь русского языка». Нет, не в первый раз. Всё-таки филолог, имела опыт общения с этим словарем. Но как, оказывается, интересно читать толкования знакомых и понятных слов! Меня заинтересовало толкование слова «велосипедист» - «ездок на велосипеде». Потом я листала-листала, и добралась до слова «женщина»: первое значение этого слова таково: «Лицо, противоположное мужчине по полу…» Заинтригованная, ищу толкования слова «мужчина».Читаю: «Взрослый человек; лицо, противоположное женщине по полу». А что! Всё правильно!


15:33

***

Капитанская Дочка
Когда я нервничаю или волнуюсь, мне всегда хочется есть.

Вывод: нервничать опасно для здоровья.


Капитанская Дочка
В который раз - затрудняюсь сказать. Ну цепляет меня эта книга! Есть такое хорошее украинское выражение - «мені воно болить». Так вот. Мне болит некрасивая принцесса Юта… (как точно подметили авторы: срабатывает стереотип - если принцесса, значит, непременно прекрасная. А вот вам - некрасивая принцесса! Не ожидали?) Мне болит последний дракон Арм-Анн, разрывающийся между долгом перед предками и потребностью в живом человеческом общении, между симпатией к Юте и необходимостью исполнить Ритуал… И хотя эти строки уже пропущены через мою душу неоднократно, хоть и знаю, что всех точек над «i» все равно авторы не расставили - все-таки ищу ответы в завораживающем ритмотексте «Ритуала»

…А пока по коридорам старинного замка бродят двое - некрасивая принцесса и несчастный дракон, который, кажется, осмелился полюбить…


Капитанская Дочка
Какую я себе недавно сумочку на распродаже оторвала! Ну ладно, не на распродаже, а в сэконд-хэнде - какая разница? Сумочка-то классная! Небольшая, вместительная, с кучей карманов, в том числе и с потайным! Не кожа, а ткань типа обивочной, баракан, или как там, я подобные материи «гобеленками» называю. И недорого - всего 7 гривен (с учетом 50% скидки!

Но самый большой прикол был вчера. Сотрудница в выходные была в областном центре. Рассказывает:

- Выхожу на автостанции, иду через торговый центр, смотрю - в витринке сэконд=хэнда висит сумочка - копия твоей! Я кидаюсь к ценнику - 50 грн.!

- Гм… А я-то всего за 7 свою купила…

Сэкономила!


Капитанская Дочка
*


11:00

И еще.

Капитанская Дочка
Сегодня у моей Леськи - праздник. Тетя Наташа заберет ее после уроков и они вдвоем пойдут гулять по городу. Это значит, что Леська наестся нахаляву пельменей, раскрутит тетю Наташу на внеочередное мороженое или шоколадку, получит от нее какой-нибудь подарок…

Гм… а я понимаю, почему моя дочка так любит гулять по городу с моей подругой!


Капитанская Дочка
Подруга приехала. Провели вчера потрясный вечер. Леська визжала и брыкалась от восторга. Еще бы! Тетя Наташа никогда с пустыми руками не приезжает. Привезла Леське кассету с ее любимым фильмом «Четвероногий малыш» (а то наша от частого просмотра впала в непотребное состояние и отказывается просматриваться), а мне… сборник стихов Федерико Гарсиа Лорки «Песня хочет стать светом», да еще и билингва! То есть на четной странице идет стихотворение на языке оригинала, а на нечетной - поэтический перевод на русский! Спасибо, Нат! Знаешь мою страсть к испанскому! Вот, не удержалась, как ребенок - приволокла книжечку на работу. Сейчас лежит она возле клавиатуры и душу греет…

Вот, например, стихотворение из цикла «Сюита зеркал» («Suite de los espejos»)

Сперва - по-испански:

EL GRAN ESPEJO

Vivimos

Bajo el gran espeho.

|El hombre es azul!

|Hosanna!



И - по-русски:

ОГРОМНОЕ ЗЕРКАЛО

Мы живем

Под огромным зеркалом.

Человек - живая лазурь!

Осанна!


Капитанская Дочка
Намедни нагрянул старший братец. Выгрузил из сумки стопку моих книжек, затарился снова… Потом говорит:

- Слышь, сестренка, у тебя где-то тут «Малыш и Карлсон» был…

- Ну, - говорю, - не «был», а есть…

- Дашь почитать?

- Тебе? – удивляюсь.

- Да нет, Даньке… Он еще не читал…

Я была удивлена. Поясняю. Даньке 11 лет. Мальчик, как теперь говорят, продвинутый. Поскольку папа с мамой у моего племянника пылко влюблены в фантастику и фэнтези, Данька тоже подсел на эту литературу основательно. «Гарри Поттерр», книги Громыко, Белянина, Асприна, а с недавнего времени и Лукьяненко… А вот о такой классике деткой литературы, как «Карлсон, который живет на крыше», как-то подзабыли…


Капитанская Дочка
*


Капитанская Дочка
Вчера прихожу домой, а Леська такая гордая:

- Мне директор поставила по английскому 11 баллов и сказала, что со мной приятно работать!

Во! Значится, недарма мама доцю летом муштровала!

Капитанская Дочка
Пришел новый каталог «Книгоноші». На обложке – реклама: «Нынче модно читать Пауло Коэльо». Дочка мне:

- Мам, а ты этого Коэльо читаешь?

- Нет, - говорю.

- А почему? Это же модно, - и пальчиком в обложку тычет.

- Ну, Лесь, - отвечаю, - «модно» не значит «интересно». Для меня, во всяком случае.

А сама вспомнила диалог – то ли прочитанный, то ли подслушанный, уже и не помню:

- Что читаешь?

- Коэльо. Это сейчас модно.

- И как, интересно?

- Я же говорю – модно.

Капитанская Дочка
О, сколько тут ненужных мне вещей!

(Навеяно посещением супермаркета)

Капитанская Дочка
Вот уже третий день просыпаюсь в шесть утра - за полчаса до звонка будильника. На меня это непохоже - с моим-то хроннедосыпом! Как говорится, "щось велике в лісі здохло"...

Ну, если быть совсем точной, то в первый раз, в понедельник, меня разбудил пес - ему припекло в 5.50 утра. И получив утренние полчаса в собственное распоряжение, я оценила - какой это кайф, когда утром ЦЕЛЫХ ПОЛЧАСА тебя НИКТО НЕ ТРОГАЕТ! Может, сработал психологический момент, но... В общем, пока я стараюсь немного перестроить собственный режим-с...